Виды хлеба

В давние времена, на Руси, хлеб являлся главной едой на любом столе. Ни в одной другой стране мира, в те времена, хлебные изделия не были так ценны, как на Руси. Пекарский труд очень ценился и имел большое уважение. На сегодняшний день разнообразие хлебобулочных изделий зашкаливает. Не только в России, но и в других странах мира, пекари стали придумывать новые виды хлеба.

Каким бывает хлеб?

Перечислить абсолютно все виды хлеба на земле невозможно, потому что их огромное количество.  Рассмотрим самые основные хлебные изделия, которые заняли почетные места, среди потребителей.

  • Батон – это самый обыкновенный хлеб. Еще его называют белым. Выпекается он на основе пшеничной муки. Никаких специй в него не добавляется
  • Буханка – так называемый черный хлеб, или ржаной. Его основой является ржаная мука. Так же, как и батон, он изготавливается без специй. Так же черный хлеб имеет калорийность меньше, чем белый
  • Хлеб цельнозерновой. В его состав входит большое количество витамин, а так он богат клетчаткой. Поэтому, среди тех, кто придерживается правильного питания, такой хлеб стоит на первом месте
  • Кукурузный хлеб. Его можно не часто встретить на прилавках, т.к. спрос на него пока не большой. Хлеб из кукурузной муки очень полезен для организма
  • Хлеб бездрожжевой. Для его приготовления вместо дрожжей, используют различные закваски
  • Сдобные изделия. В большей степени это сладкая выпечка. К ней относятся различные пирожки и пироги, булки, пончики и много другое.
  • Лаваш. Любимая выпечка тех, кто любит устраивать пикник с шашлыками. В разных странах его готовят по-своему. Например, армянский лаваш выглядит как тонкий большой лист, а вот грузинский выглядит как небольшая лепешка, с пузырчатым тестом внутри, и хрустящей корочкой снаружи
  • Пита – это хлебное изделие выглядит как лепешка. Если её разрезать пополам, то получится два карманчика, ведь внутри пита имеет пустоту. Чаще всего её используют для добавления каких-либо начинок.
  • Чиабатта. Этот уникальный хлеб. Он заслужит свою популярность тем, что внутренности его пористые, а корочка, очень хрустящая.

Это малая часть видов хлеба, которые существуют на земле. Но все вышеперечисленные изделия считаются самыми популярными, на сегодняшний день. Какой хлеб выбрать, решайте сами, ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Как готовят хлеб?

Любой человек, рано или поздно, задает себе вопрос – каким образом изготавливают хлеб? Технология приготовления не особо проста и проходит в несколько этапов.

  • Подготовка всех ингредиентов
  • Замес теста
  • Брожение и разрыхление
  • Раздел теста и его формирование
  • Выпечка
  • Остужение
  • Стадия упаковки

Самое главный этап приготовления хлеба – это правильность замешивания теста. Именно от этого зависит конечный результат.