Готовим пасхальный кулич в хлебопечке

Счастливая та хозяйка, которая является обладательницей уникальной бытовой техники – хлебопечки. Они с достоинством оценили комфортность, после приобретения универсальной «помощницы». Ведь благодаря этой мини-пекарни в доме всегда находится свежеиспеченный хлеб из натуральных продуктов и с румяной корочкой. Кроме этого предоставляется возможность приготовить не только простой хлеб, но и с добавками, а также другие хлебобулочные изделия. Но, поговорим о другой возможности нашей бытовой «помощницы».

С наступлением пасхальных праздников, каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то интересным. Отличным вариантом будет пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке. Как только появилась чудо-техника – хлебопечь, приготовление куличей стало намного проще – больше не требуется большого количества времени, которые проводятся возле духового шкафа. Сейчас все намного проще – конкретные продукты помещают в хлебопечь, задают программу и наслаждаются ароматным кофе, пока хлебопечь выполняет свою работу. Но, как же без недостатков – единственный минус в том, что кулич получается только один. Поэтому, для определенного количества куличей необходимо каждый раз повторять одну и ту же операцию.

Ингредиенты

Для пасхального кулича потребуется:

— двести грамм теплого молока;

— две чайные ложки хлебопекарных быстродействующих сухих дрожжей;

— сто грамм сахара;

— три яйца, где желтки необходимы для теста, а белки потребуются для приготовления помадки;

— триста пятьдесят грамм хорошо просеянной муки;

— пол чайной ложки соли;

— пятьдесят грамм, заранее растопленного, сливочного масла;

— немного изюма/кураги/цукатов;

— разные украшения для готового кулича.

Приготовление

Сразу приступаем к подготовке изюма/кураги/цукатов. Заливаем продукты слегка горячей водой и оставляем для набухания. Воду можно заменить коньяком, тогда вкус изюма/кураги/цукатов будет гораздо насыщеннее.

Теперь берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки оставляем для теста, а белки следует поместить в холодильник, тогда они отлично взобьются в крутую пену.

Когда продукты подготовлены, приступаем к приготовлению теста и выпекания пасхального кулича, используя хлебопечку.

Соединяем теплое молоко с пекарными сухими дрожжами и даем возможность в течение пяти минут настояться. После, в отстоянную молочно-дрожжевую смесь добавляем растопленное сливочное масло, яичные желтки, соль, сахар и, хорошо просеянную, муку. Теперь кладем подготовленный изюм/цукаты/курагу и хорошо перемешиваем.

Готовую массу для теста перекладываем в спецемкость – ведерко, и запускаем хлебопечь – включаем необходимый режим. В основном это режим «Сдобная выпечка» или «Сдобный пирог», все зависит от модели техники.

Когда процесс выпекания закончится, куличу необходимо остыть. За это время нужно сделать белковую глазурь. Хорошо охлажденные белки взбиваются в крутую пену, после смазываем остывший кулич.