Ингредиенты необходимые для приготовления хлеба

Ещё с детства мы знаем: «Хлеб всему голова», действительно, даже в современном обществе для большинства людей невозможно представить себе жизни без хлеба. Сегодня мы приведём основные ингредиенты, необходимые для приготовления хлеба, то есть, те, которые используются в самых простых рецептах и без которых невозможна выпечка настоящего хлеба.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления хлеба на самом деле не такой уж и большой. Он состоит только лишь из пяти ингредиентов: муки, соли, сахара, дрожжей и воды. Каждый из них важен и придаёт хлебу определённые качества, то есть, если вы уберёте один из них, у вас просто не получится нормальный хороший хлеб. И так, сгруппируем составляющие в несколько групп, и расскажем о них.

  • ?Сухие ингредиенты;
  • Жидкие составляющие;
  • Живая часть.

Сухие ингредиенты

Их три — это соль, сахар и мука.

Соль. Этот ингредиент призван улучшить вкусовые качества хлеба, а также усилить действие клейковины при подъёме хлеба. Соответственно, при неосторожном использовании соли (положить много или не доложить) можно столкнуться с такими проблемами, как потеря вкуса или «оседание» хлеба.

Сахар. Без него хлеб может просто не подняться, ведь кроме придания булке сладкого вкуса и приятного золотистого цвета, это питание для дрожжей, без которых невозможно поднятие, созревание хлеба. При добавлении изюма или других ингредиентов, содержащих фруктозу, нужно немного уменьшить содержание сахара.

Мука. Основа хлеба. Если без какого-то другого ингредиента хлеб и получится, пусть плохой, невкусный, в виде какого-то комка, но всё же, это будет хлеб, то без муки, не важно какой, ни о каком хлебе не может идти и речи. Мука — источник клейковины, которая необходима для того чтобы хлеб вообще существовал, как единое целое.

Жидкие составляющие

В самых простых рецептах это вода, в более сложных она может заменяться на молоко или другие жидкости. Вода нужна для начала взаимодействия ингредиентов между собой, создания питательной среды для дрожжей, Набухания и склеивания клейковины. Необходимо особо следить за объёмом воды и её температурой. Нельзя использовать воду температурой выше 30 градусов, потому что некоторые составляющие могут просто «свариться», а также отмерять жидкость специальным стаканом, чтоб из-за её избытка хлеб не получился сырым или не промешанным из-за недостатка.

Живая часть

Не пугайтесь, это дрожжи. Без этого небольшого ингредиента у вас получится не булка, а лепёшка, потому что без действия дрожжей хлеб просто не поднимется. При использовании сырых дрожжей и сухих, требующих предварительного брожения, перед использованием их нужно растолочь и развести в небольшом количестве воды (смотрите на упаковке), если же на пачке написано «быстродействующие», то смело высыпайте их прямо в тесто.

Ну вот и всё. Надеемся, наши советы помогут вам всегда помнить о необходимых ингредиентах хлеба и, созданный вашими руками, о всегда будет очень вкусным и качественным.