В настоящее время мало кто задумывается над знаменитой пословицей – «Хлеб – всему голова», потому что хлеб стал для всех неотъемлемым и привычным продуктом любой трапезы. Но, очень мало людей знают о том, что история возникновения хлеба имеет длительный путь, прежде чем оказаться тем, каким он сейчас есть.
Хлебная история
Профессоры в исторической науке доказывают, что первый хлеб был выпечен, где-то 15 тыс. лет назад. Далекие-предалекие наши предки имели только две цели в жизни – где найти пищу и как выжить в суровых условиях. Именно в те времена они поняли, что если зерно бросить во влажную землю, то оно способно прорости и дать большое количество зерен. В связи с этим открытием предки стали сеять злаковые зерна и собирать урожай.
Впоследствии, собранный зерновой урожай перетирался камнями и смешивался с водой, таким образом, готовилась густая каша для употребления в пищу. Спустя некоторое время народ стал понимать, что, если нагреть кашу на огне она становится намного вкуснее. Исходя из этого, ученые-историки предполагают, что, когда приготавливалась еда, каша случайно выплеснулась на печь и запеклась. Человек увидев румяный вид и услышав приятный аромат, стал пробовать выпекать из каши пресные лепёшки.
Немного погодя, уже в Древнем Египте стали выпекать хлеб с дрожжами. К тому же египтянами был открыт интересный факт – если тесту дать немного подкиснуть, а потом испечь, то хлеб получится намного ароматнее и вкуснее. И тут, опять ученые историки высказывают свою версию. Мол, когда-то у одного раба-кулинара случайно прокисло тесто. Чтобы избежать наказания он быстро испек необходимую лепешку, но она оказалась намного лучше, чем ожидалась. Египтяне считаются основателями хлебопекарской истории, благодаря возникновению вкусного хлеба.
Вопрос, – а какой хлеб полезнее?
На протяжении долгого времени среди диетологов и научных работников ведутся дискуссии о том, какой сорт хлеба полезнее – дрожжевой или без дрожжевой. Одни стараются доказать, что выпечка с использованием дрожжей опасна и употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Другие эту версию опровергают, говоря, что дрожжевые хлебобулочные изделия можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Существуют некоторые исследования, которые доказали, что хлеб без использования дрожжей намного полезнее хлеба с дрожжами.
Да, многие скажут, что не бывает без дрожжевой выпечки – в таких хлебобулочных изделиях присутствует закваска. Но при этом немногие знают, в чем различия между закваской и дрожжами.
Дрожжи – искусственно выведенный ингредиент, в виде микроорганизмов, способствующих поднятию теста. Ученые смогли модифицировать их, таким образом, дрожжи можно приобрести в любых продуктовых магазинах.
Закваска – ингредиент, содержащий дрожжи природного происхождения, ее можно сделать или из солода и муки, или из хмелевых шишек. Такие дрожжи во время выпекания погибают, поэтому хлеб без дрожжей легко усваивается в организме.