История изобретения домашней хлебопечи

Люди научились печь еще из древне, вначале выпекались лепешки на углях, потом появились печи. Еще свежа память о запахе и вкусе домашнего хлеба, испеченного нашими бабушками в русской печи. Сейчас это давно забытое старое. Редкость в доме наличие печи. На смену им пришло поколение новых автоматизированных хлебопечек.

Первые электрические печи

В легендах говорится, что первое подобие печи было создано американцем в начале двадцатого века, захотевшего открыть свою пекарню. Он придумал устройство, которое самостоятельно смешивало необходимые ингредиенты для выпечки хлеба, при этом получал экономию на сокращении штата работников. Полностью выполняющий весь процесс выпекания хлеба аппарат был выпущен в середине 80–х годов двадцатого века японской компанией Matsushita Electric Industrial Company, теперешняя фирма «Panasonic». Талантливые инженеры смогли совместить процесс вымешивания с выпечкой хлеба в одной электрической машине. Но результат не всегда радовал: он в середине бывал недопеченным, а корка подгорала. Решением этого изъяна стала дополнительная функция, повторяющая процесс ручного вымешивания при помощи лопатки, которая тщательно разминала тесто, со временем специалисты совместили форму для вымешивания теста с формой для выпечки, вот такая история появления хлебопечи.

Разновидность печей

Народ заинтересовался новым устройством, выпекающим хлеб самостоятельно. Это стало толчком для других производителей техники. Здоровая конкуренция заставляла придумывать новые оригинальные функции, чтобы привлечь клиентов. В России были выпущены электро-хлебопечки в 1995 году.

Сейчас выпускается большой список разновидности печей:

  1. Многофункциональные печи – корпус сделан из нержавеющей стали, подходят для кафе, ресторанов, прочная, много предлагаемых функций, от выпечки хлеба до приготовления йогуртов, они недешевые, защищены от перепада тока до 40 минут;
  2. Бюджетные – доступные по стоимости, служат только для выпечки хлеба, функция выпечки сдобы до 700гр, занимают мало места, антипригарное покрытие, для небольшой семьи;
  3. Хлебопечки для большой семьи – высокая мощность, большой объем и масса, есть функции для приготовления кексов, багетов, пиццы, тесто для лапши и вареников, варки каши. Корпус из нержавейки, долговечные, выдерживают большую нагрузку. Пользоваться только родителям в домашних условиях. Удовлетворит любой запрос;
  4. Хлебопечки для кекса – этот процесс предусмотрен во многих моделях, но выдержанная мощность 1000 Вт позволяет получить вкусные, рассыпчатые изделия, наличие таймера, диспенсера, смотрового окна, корпус металлический или стальной.

Все перечисленные электрические хлебопечки с успехом зарекомендовали себя при домашней выпечке душистого, румяного хлеба и вкусной сдобы. Они уже не один год пользуются популярностью.