Чем стремительнее развивается наука, тем не утешительнее её прогнозы. Например, учёные утверждают, что хлеб будущего будет кардинально отличаться от традиционного продукта, причём не в лучшую сторону. В первую очередь это коснётся его вкусовых качеств.
По результатам немецких исследований
Первыми, кто заговорил об изменениях, были сотрудники немецкого Иститута биоразнообразия им. И. Генриха фон Тюнена (Брауншвейг). Учёные с уверенностью заявляют, что уже через несколько десятков лет качество хлеба существенно ухудшится. Например, хлебобулочные изделия будут сильно крошиться, что также негативно скажется на их вкусовых параметрах. Руководитель аналитиков Реми Мандершайд утверждает, что качество выпечки упадёт на 20 %, а количество протеинов, содержащихся в муке, снизится до 10 %. Также изменится и состав белков.
Прийти к таким выводам учёным помог эксперимент, в ходе которого они вырастили пшеницу в таких климатических условиях, которые будут характерными для конца 21 в. Вот и получается, что мука, добытая из такой пшеницы, по качеству будет уступать нынешней муке.
В поисках аналога
Эксперты полагают, что уже в недалёком будущем люди начнут искать аналоги нынешнему хлебу. Причиной тому информация из докладов ООН, где указывается печальные данные — с 2020 г. человечество окажется на грани продовольственного кризиса. Поэтому технологии изготовления хлеба будут содержать новые компоненты. Это могут быть и жидкие субстанции, и водоросли, и насекомые. Для современных людей такие ингредиенты более чем «экзотичные», поэтому не удивительно, что в будущем хлеб будет иметь нестандартный вкус и качество.
Получается, что известное нам хлебное производство просто не сможет справиться с возрастающими потребительскими запросами людей, число которых, к слову, также будет увеличиваться.
Пиар-кризис современного хлеба
Но пока будущее ещё не наступило, традиционный хлеб уже переживает не лучшие времена. Всё дело в так называемом пиар-кризисе. Дело в том, что, по мнению многих диетологов, потребление хлеба приводит к таким проблемам, как ожирение, головные боли, метеоризмы, болезни ЖКТ и т. п. И это при том, что хлеб является самым популярным продуктом потребления на планете Земля. Как оказалось, люди, потребляющие хлеб, просто страдают вредной и опасной привычкой, от которой лучше всего отказаться. Всё это негативно сказывается и на самом производстве хлебобулочных изделий. Например, в 70-е гг. в Великобритании люди съедали примерно 1 кг хлеба в неделю, а сегодня вес снизился до 700 г.
Подобная «нелюбовь» к хлебу основывается на том, что многие люди просто не переносят пшеницу, или же страдают аллергическими реакциями на глютен. Однако на самом деле именно с помощью хлеба можно избавиться от лишнего веса. Всё дело в полезных компонентах хлеба. Это и стойкий крахмал, улучшающий метаболизм, и другие полезные элементы. Проблема содержится не в хлебе, а в том, с чем его человек потребляет.