Как приготовить классическое хлебное тесто?

Нет ничего приятней, чем начать завтрак с куска горячего хлеба, на который положена пластинка масла. Пропитанный сливочным вкусом теплый мякиш и хрустящая корочка сделает даже пасмурное утро немного солнечней. Хлеб встречается в большинстве кухонь мира, что показывает его важность. Конечно, в магазинах имеется огромное количество буханок и булок, но многим не нравится их вкус. В таком случае могут пригодиться рецепты вкусного хлеба.

Тесто для хлеба из ржаной муки 

Приготовления теста проходит в несколько этапов. Для выпечки нужны будут следующие продукты:

  • килограмм ржаной муки;
  • пол-литра теплой, но не горячей воды;
  • соль, приблизительно столовая ложка;
  • упаковка дрожжей.

Основная причина, почему домашний хлеб получается недостаточно вкусным – нарушение технологии процесса брожения. Крайне важно сделать отличную закваску. Не стоит ее делать за 1-2 часа до выпекания хлеба. В таком случае, у изделия не будет достаточной пышности, а во вкусе могут чувствоваться дрожжи. Если хотите этого избежать, делайте закваску минимум за 12 часов до приготовления булок. Еще лучший вариант около суток.

Необходимо взять пакетик дрожжей и разведите их в 200-250 мл воды, а потом добавьте половину стакана муки. В идеале нужно получить массу, похожую на жидкую сметану. Теперь надо оставить закваску в каком-нибудь теплом месте. Хозяйке стоит замешивать массу с большой емкости, а также смотреть на быстродействие дрожжей.

Когда закваска будет готова, то требуется к ней добавить оставшуюся воду, размешать и всыпать 300 грамм муки. Массу снова перемешивают, чтобы не оставалось комочков.  Полученной квашне надо дать отдохнуть и подняться, потому ее отправляют в теплое место. После этого высыпают остальную муку и соль. Тщательно вымешивают тесто, это может занять несколько десятков минут. Только после этого массу можно опять оставить подниматься. После того, как тесто увеличится в 2-2,5 раза в объеме, его можно формировать на порции и выпекать.

Готовим тесто с пшеничной мукой

Большинство хозяек печет именно пшеничный белый хлеб. Его приготовление мало чем отличается от ржаного, только необходимо заменит муку и взять чайную ложку сахара. Все остальные ингредиенты остаются прежними.

Как и прежде, необходимо на один стакан воды добавить дрожжей. Однако, не забудьте высыпать еще ложечку сахара. Именно он даст питание дрожжам для роста. После того, как жидкость без остатка размешивается, в нее кидают около 100 грамм муки. Если используются быстродействующие дрожжи, то опара будет готова за несколько минут.

Теперь в полученную жидкость остается добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. В конечном итоге, тесто не должно сильно прилипать к стенкам. Дайте массе отдохнуть в теплом месте несколько часов. За это время она поднимется и будет готова к выпеканию.