Не так давно приверженцами здорового образа жизни были выдвинуты гипотезы о том, что хлеб кушать не обязательно, так как он не содержит ничего полезного. Это и лишние калории, и глютен, который приносит вред организму. После такого «открытия» очень много людей просто помешалось на безглютеновой диете. Конечно же, производители хлебобулочных изделий не растерялись и сразу предоставили потребителям товар без глютина. Но остались и такие люди, которые предпочли вовсе отказаться от хлеба.
Возрождённый интерес
Но в последнее время появилась новая мода на хлеб. Если быть точнее, то люди стали проявлять большой интерес к хлебобулочным изделиям не заводского производства, а к тем, который пекут дома или в небольших частных пекарнях. Многие хозяйки отказываются от покупного хлеба, так как плотно «подсели» на домашнюю выпечку. Выпекают хлеб, как в обычных газовых духовках, так и с помощь современных хлебопечек. При этом у каждой хозяйки имеются свои секреты по производству домашнего и вкусного хлеба.
Говоря о домашней выпечке, можно быть уверенным в натуральности и полезности такого хлеба. Ведь всё, что для него используют, это соль, сахар, вода и мука. Например, для получения чёрного хлеба используется солод, а для хлеба с добавками разные семена и прочие ингредиенты.
Другими словами, дома можно изготовить любой хлеб по своему предпочтению, что особенно ценится людьми, приверженцами здорового питания. А это не только современные женщины, но и мужчины.
Популярность хлеба на закваске
О моде на этот хлеб уже говорят со страниц многих глянцевых изданий России. Так, правильно испечённый хлеб не только не вреден для здоровья, но от него невозможно прибавить в весе. Хотя в этом случае нужно уточнить, что популярность имеет не столько сам хлеб, как таковой, как то, что называется «artisanal» (ремесленный), то есть изделие, созданное руками мастера. По мнению модных журналов, ремесленный хлеб отличается от обычного тем же, чем мерседес отличается от жигулей.
Именно поэтому так популярны частные пекарни, где производят хлеб на любой вкус и цвет. Это и цельнозерновой, и с отрубями, с курагой, луком, орехами и многое другое. Что же касается «суррогатного» хлеба, то он также напичкан множеством улучшителей, но вкуса особого не имеет. В массовом производстве главное произвести объём. Да и на больших предприятиях бездрожжевой хлеб не выгоден. Первое, что для этого нужно, это выдержать длительный процесс изготовления.
Почему нельзя отказаться от хлеба? Потому что он содержит злаки, которые необходимы человеку для стимуляции работы мозга, но в быту человек эти злаки не потребляет в пищу. Да и многие врачи утверждают, что хлеб является одним из самых необходимых продуктов питания, в котором содержатся не только полезные микроэлементы, но и витамины Д, В и С. Другое дело, какой хлеб полезнее кушать. Например, в белом мало питательных веществ, хлеб из цельных зёрен показан здоровым людям, а вчерашний пшеничный идеален для людей с проблемами ЖКТ.