Преимущества и недостатки многофункциональной хлебопечки

Современные модели хлебопечек оснащены разными программами, и чем новее модель, тем многочисленны её функции. Конечно же, это очень удобно для домашних кулинаров, любящих баловать своих домашних свежей и ароматной выпечкой. К тому же, освоение программ позволяет создавать настоящие хлебобулочные шедевры, что не маловажно, так как выпечка в кулинарии считается самой капризной сферой. Поэтому многофункциональные хлебопечки позволяют даже начинающему повару почувствовать себя настоящим профессионалом.

Принцип работы хлебопечки

Все хлебопечки выпускаются либо в пластмассовом, либо в металлическом корпусе. Духовка находится во внутреннем пространстве, где также расположены тэны или термостаты для нагрева. Чтобы наблюдать за процессом выпечки, на верхней крышечке оборудовано небольшое окошко и, чаще всего, дисплей с программами.

В зависимости от модели, хлебопечки также оснащаются дополнительными контейнерами для мелких ингредиентов. Выпечка может быть квадратной, круглой или кирпичной формы.

Преимущества и недостатки многофункциональных хлебопечек

К преимуществам относятся:

  • Возможность замешивать жидкое и крутое тесто;
  • Автоматический замес теста;
  • Самостоятельное приготовление выпечки;
  • Большой выбор программ позволяет делать выпечку разного вида;
  • При использовании повидла, оно не подгорает и т. д.

К недостаткам относятся:

  • Многофункциональная модель хлебопечки подразумевает высокие показатели мощности, что делает оборудование энергозатратным;
  • Время выпекания колеблется от 4 до 6 часов;
  • Во время замешивания теста хлебопечка может издавать характерные шумы.

 

Выбор многофункциональной хлебопечки

При выборе многофункциональной хлебопечки, необходимо опираться на следующие показатели:

  1. Производительность: вес выпечки колеблется от 500 г до 1 кг. Некоторые модели производят хлеб весом до 200 г.
  2. Габариты устройства: масса хлебопечки может быть от 4 до 10 кг. В зависимости от модели, они бывают широкие и низкие, или узкие и высокие.
  3. Материал: пластиковые модели более дешёвые, простые и лёгкие. Долговечнее и прочнее, хлебопечки из нержавеющей стали. Но они и дороже, и тяжелее.
  4. Форма: лучше отдать предпочтение стальной, нежели алюминиевой форме. Наличие же антипригарного покрытия облегчит приготовление.
  5. Мощность: чем выше мощность, тем быстрее приготовится хлеб. Многофункциональные модели оснащены мощностью от 1200 Вт.
  6. Таймер: незаменимая функция, позволяющая отложить выпечку до нужного времени.
  7. Сетевой шнур: стандартная длина шнура — 1м. Но есть модели с более длинным шнуром.
  8. Последовательность продуктов: в моделях, где сначала добавляются жидкие продукты, быстрее изнашивается резиновый уплотнитель между формой и крутящимся валом.
  9. Количество программ: многофункциональные хлебопечки отличаются программами от 5 до 20. Это позволяет работать с разной мукой, выпекать бездрожжевой хлеб и многое другое.