Процесс приготовления хлеба: действия хлебопечки и ее владельца

Существует уникальная быттехника – мини-пекарня, которая позволяет в домашних условиях выпечь любое хлебобулочное изделие, при этом минимально затратив время и усилия.

Что требуется от владельца хлебопечи – загрузить все необходимые ингредиенты, согласно рецептуре, и запустить нужную программу. Вот и все усилия.

Действия пользователя

Перечислим все действия, которые выполняют владельцы хлебопечек во время изготовления хлеба или другого изделия:

— устанавливают на лопатку на спецвал – она необходима для перемешивания компонентов и замешивания теста;

— в спецемкость/ведро кладут, согласно своей очереди, компоненты исходя из определенного рецепта. Не следует сразу на дно первыми сыпать сахар и соль, потому что они смогут во время замеса поцарапать антипригарное покрытие;

— спецемкость/ведро устанавливают в камеру мини-пекарни. Если присутствуют дополнительные компоненты – изюм, пряности и т.д., то их засыпают в диспенсерную емкость;

— определяются с программой выпечки и программными параметрами. После запускают программу. Если диспенсерная емкость отсутствует, то дополнительные добавки добавляют во время замеса по определенному звуковому сигналу;

— когда программа закончилась, прозвучит звуковой сигнал, тогда владельцы хлебопечек, используя прихватки или кухонные рукавицы, достают горячую спецемкость/ведро и начинают извлекать хлеб. Хлеб необходимо выложить или на решетку, или на деревянную доску и обязательно накрыть полотенцем, в этом случае хлеб будет медленно остывать.

Действие хлебопечки

Перечислим основные технологические операции, выполняющие мини-пекарней:

— замес – вращается лопатка, перемешивая все компоненты, до образования однородной массы;

— отсдобка – если присутствует диспансерная емкость, то хлебопечь забирает дополнительные ингредиенты самостоятельно, при отсутствии такой емкости быттехника подает звуковой сигнал, тогда владелец хлебопечки должен самостоятельно добавить в тесто дополнительные ингредиенты – изюм, пряности и др., при этом лопатка продолжает вращаться, вымешивая хорошо тесто;

— расстойка – в хлебопечи включается нагревательный элемент, который начинает поддерживать необходимую температуру для брожения дрожжей/хлебной закваски. При этом лопатка не вращается, тесто в спокойном режиме увеличивается в объеме;

— обминка – начинает вращаться лопатка, которая замешивает тесто после процесса брожения. Это необходимо, чтобы удалить из теста углекислый газ и обогатить его кислородом. Таким образом, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности определенных микроорганизмов;

— окончательная расстойка – лопатка прекращает вращаться, в хлебопекарной камере образуется температура около 35 градусов тепла, тесто увеличивается в объеме. Такая расстойка выполняется сразу перед выпеканием;

— выпекание – нагревательный элемент переходит в режим выпекания, и тесто превращается в готовое изделие.