Ещё в древние времена выпекание хлеба считалось священнодействием, во время которого категорически нельзя было громко разговаривать, хлопать дверью и ругаться. Выпекался хлеб в печи, но уже 30 лет назад в Японии произвели первую домашнюю хлебопечку, которая быстро нашла своих поклонников и покорила весь Запад. Постепенно это устройство стало появляться и на постсоветских кухнях.
Печка-самобранка
В каком-то смысле хлебопечку можно сравнить с микроволновкой кроме того, что она снабжена лопаткой-мешалкой и прямоугольной антипригарной чашей. В эту ёмкость насыпаются необходимые ингредиенты в соответствии с выбранной программой, после чего, через указанное время, на столе ждёт свежевыпеченный хлеб. То есть, хлебопечка не только сама замешивает тесто, но и даёт ему подняться. Потом снова замешивает, убирая из него лишние газы, и с помощью нагревательного элемента запекает буханку. В среднем выпечка хлеба занимает до 4х часов. Что же касается размера выпечки, то он зависит от параметров самой печки (от 450 до 1500 г). Поэтому, выбирая подобное устройство себе домой, нужно учитывать потребности семьи.
Полезные функции
Современные хлебопечки стают незаменимыми помощницами на кухне. Некоторые модели оснащены довольно-таки полезной функцией «Защита от детей». Другими словами, после включения устройства не нужно переживать, что его откроют дети. Блокировка срабатывает таким образом, чтобы нельзя было поменять программу и навредить своему здоровью.
Исключительно приятным бонусом является и наличие таймера. Так, ещё с вечера хлебопечка загружается необходимыми ингредиентами, выставляется нужно время, и уже к завтраку имеется свежий и горячий хлеб. Кстати, некоторые модели наделены и такой функцией, которая позволяет выбрать цвет корочки (поджаристая или светлая). Так же, помимо хлеба, можно получить и просто тесто будь то для пиццы, блинов или пельменей.
Удобной функцией является автоматическое добавление различных ингредиентов. Для этого хлебопечки оснащены специальными контейнерами, куда можно поместить орехи, изюм, тмин, семечки, лук, курагу и т. п., которые, по ходу готовки, буду добавляться к выпечки. А вот более дорогие модели помимо хлеба готовят кексы и куличи. Для этого устройства оснащены дополнительной чашей. Также имеются программы для бездрожжевого теста. Такие модели выбирают люди, тщательно следящие за своей фигурой и здоровьем. И наоборот, любителям сладкого понравится функция выпечки с мёдом или шоколадом. Даже для диабетиков и аллергиков производители придумали такие модели, в которых можно выпекать безглютеновый хлеб из гречневой, кукурузной и рисовой муки. Для того чтобы облегчить работу домохозяйки, хлебопечки стали оснащать функцией приготовления джема или варенья. Особенность такой функции в том, что ягоды и фрукты сохраняют больше витаминов за счёт более щадящей тепловой обработке.
В зависимости от модели, одна хлебопечка имеет от 3х до 17ти программ.