Советы начинающему пекарю

Начинающему пекарю, который только обзавёлся хлебопечкой, следует следовать некоторым простым правилам, чтобы его действия по её использованию дали положительный результат.

Полезные советы

  1. Первое, на что следует обратить внимание, это инструкция. С её помощью можно узнать, на что способно оборудование, как с ним обращаться и т. п. Также не будет лишним заранее попробовать «поработать» с кнопками на панели управления. Так сказать, «вхолостую», чтобы привыкнуть и проверить их работоспособность.
  2. За неимением хлебопечки необходимо закупить все нужные принадлежности для замеса теста и выпечки хлебобулочных изделий. Нужно знать, как и когда этими приспособлениями пользоваться. Если чего-то не имеется в наличии, необходимо найти аналоги или учиться обходится без этого приспособления.
  3. Важно разобраться в единицах измерения использования продуктов для замеса теста. Речь идёт о граммах, миллилитрах, штуках, кусках, количестве ложек (чайные/столовые), мерные стаканы и т. п.
  4. Поскольку каждый составляющий продукт хлеба влияет на состояние выпечки, нужно их изучить, чтобы выбирать подходящие ингредиенты.
  5. У каждого пекаря есть свой идеальный рецепт хлеба. К счастью, в интернете можно найти много рецептов, один из которых будет устраивать и по вкусовым качествам, и по технике приготовления.

Что ещё следует знать

  1. Каждый рецепт хлеба можно переделать под себя, то есть, пекарь начинает уменьшать или, наоборот, увеличивать количество ингредиентов, или заменять продукты.
  2. Бывает, что с первого раза рецепт кажется непонятным, поэтому все непонятные для себя моменты можно выделить и уточнить. Не будет лишним сделать поясняющие записи в рецепте, чтобы избежать ошибок.
  3. У каждой хлебопечки есть свои возможности. Необходимо протестировать её программы, так сказать, испытать технологический процесс по времени. Особого внимания заслуживают программы частого пользования. Нужно разбираться даже в тех программах, которыми мало пользуются или не будут пользоваться вовсе. Особенно это касается терминологии процессов программ.
  4. Продукты, с которыми предстоит работать, необходимо выписать на отдельный лист. Желательно вести свои записи, куда можно заносить отдельные наблюдения, особенности работы, свои замечания, отмечать лучшие продукты и т. п. Всё это поможет избежать ошибок в последующем приготовлении хлеба.
  5. Чтобы избежать суеты, необходимо заранее приготовить на столе необходимые продукты и составляющие хлебопечки.
  6. Перед приготовлением руки и вся посуда должны быть чистыми и сухими.
  7. Помещая продукты по списку, в рецепте их можно отметить галочкой, чтобы не запутаться и не класть тот или иной продукт повторно.
  8. Если продукты хранились в холодильнике, их нужно извлечь за 30-40 мин до приготовления хлеба, если это предусмотрено правилами закладки продуктов. Это ещё одна причина внимательно изучать инструкцию к хлебопечке перед её использованием.