Начинающему пекарю, который только обзавёлся хлебопечкой, следует следовать некоторым простым правилам, чтобы его действия по её использованию дали положительный результат.
Полезные советы
- Первое, на что следует обратить внимание, это инструкция. С её помощью можно узнать, на что способно оборудование, как с ним обращаться и т. п. Также не будет лишним заранее попробовать «поработать» с кнопками на панели управления. Так сказать, «вхолостую», чтобы привыкнуть и проверить их работоспособность.
- За неимением хлебопечки необходимо закупить все нужные принадлежности для замеса теста и выпечки хлебобулочных изделий. Нужно знать, как и когда этими приспособлениями пользоваться. Если чего-то не имеется в наличии, необходимо найти аналоги или учиться обходится без этого приспособления.
- Важно разобраться в единицах измерения использования продуктов для замеса теста. Речь идёт о граммах, миллилитрах, штуках, кусках, количестве ложек (чайные/столовые), мерные стаканы и т. п.
- Поскольку каждый составляющий продукт хлеба влияет на состояние выпечки, нужно их изучить, чтобы выбирать подходящие ингредиенты.
- У каждого пекаря есть свой идеальный рецепт хлеба. К счастью, в интернете можно найти много рецептов, один из которых будет устраивать и по вкусовым качествам, и по технике приготовления.
Что ещё следует знать
- Каждый рецепт хлеба можно переделать под себя, то есть, пекарь начинает уменьшать или, наоборот, увеличивать количество ингредиентов, или заменять продукты.
- Бывает, что с первого раза рецепт кажется непонятным, поэтому все непонятные для себя моменты можно выделить и уточнить. Не будет лишним сделать поясняющие записи в рецепте, чтобы избежать ошибок.
- У каждой хлебопечки есть свои возможности. Необходимо протестировать её программы, так сказать, испытать технологический процесс по времени. Особого внимания заслуживают программы частого пользования. Нужно разбираться даже в тех программах, которыми мало пользуются или не будут пользоваться вовсе. Особенно это касается терминологии процессов программ.
- Продукты, с которыми предстоит работать, необходимо выписать на отдельный лист. Желательно вести свои записи, куда можно заносить отдельные наблюдения, особенности работы, свои замечания, отмечать лучшие продукты и т. п. Всё это поможет избежать ошибок в последующем приготовлении хлеба.
- Чтобы избежать суеты, необходимо заранее приготовить на столе необходимые продукты и составляющие хлебопечки.
- Перед приготовлением руки и вся посуда должны быть чистыми и сухими.
- Помещая продукты по списку, в рецепте их можно отметить галочкой, чтобы не запутаться и не класть тот или иной продукт повторно.
- Если продукты хранились в холодильнике, их нужно извлечь за 30-40 мин до приготовления хлеба, если это предусмотрено правилами закладки продуктов. Это ещё одна причина внимательно изучать инструкцию к хлебопечке перед её использованием.