Кому не приятен хруст свежего хлеба и его аромат? Наверное, нет на земле такого человека, которого бы не покорила свежесть хлеба. Именно по манящему хрусту, а не вкусу хлеб проверяют в ресторанах. Но не всегда удаётся полакомиться свежими хлебобулочными изделиями сразу, а вот желание, чтобы хлеб подольше радовал своей свежестью остаётся неизменным. В таком случае можно прибегнуть к нескольким уловкам, помогающим кушать мягкий и нежный хлебушек в любое время.
Соблюдение температурного режима
Рекомендуется хранить хлеб свежей выпечки при температуре в +20 градусов. При этом место хранения должно быть обязательно сухим и защищённым от попадания прямых солнечных лучей. В противном случае, в хлебнице будет не мягкий хлеб, а просто свежие сухарики. На крайний случай можно прибегнуть к помощи холодильника. Но без особой надобности в холодильнике хлеб хранить не стоит, так как, исходя из научных данных, низкие температуры «забирают» из хлеба влагу, благодаря чему тот быстрее черствеет. Этот процесс называется ретроградацией, то есть, когда молекулы крахмала преобразуются в кристаллы, выталкивающие воду.
Эксперименты с упаковкой
Для хранения хлеба можно попробовать использовать разные контейнеры. В этом случае станет понятно, какой лучше подойдёт для хлеба покупного, где лучше хранить сладкую выпечку, а куда поместить печенье или круассаны. Например, домашний свежий хлеб, особенно, только что испечённый, необходимо хранить в бумажных пакетах. А вот применение полиэтилена или пластиковой тары приведёт к тому, что из этого изделия получится тягучая губка.
Если речь идёт о хлебе для сэндвичей, то для него как раз пластиковая упаковка подойдёт, поскольку она прекрасно удерживает влагу. И это не смотря на то, что влага, как в пластиковом контейнере, так и в полиэтиленовом пакете — это прямая дорога к возникновению плесени. Тем не менее, лидирующие позиции неизменны.
Секреты хранения нарезанного хлеба
Отдельного внимания заслуживает нарезанный хлеб. Чтобы продлить его свежесть, необходимо воспользоваться фольгой. Даже в случае применения бумажного или полиэтиленового поката для хранения отдельного куска, поверх всё равно лучше обернуть куском фольги.
Но есть хозяйки, которые предпочитают оставлять хлеб в открытой посуде, положив его туда вниз нарезанным краем. В дополнение, можно накрыть хлеб чистым кухонным полотенцем.
Заморозка
Бывает и такое, что остатки хлеба замораживают. Но применять заморозку можно только после того, как он основательно остынет, но перед тем, как хлеб начнёт черстветь. Опять же, перед заморозкой рекомендуется хлеб обернуть фольгой, а также сделать пометки с датой замораживания. Важно! Из упаковки необходимо удалить воздух и запечатать её. Повторное использование: оттаивать хлеб должен только при комнатной температуре. Если его хоть раз подогреть, то он быстро будет затвердевать. К слову, хлеб на оливковом, растительном или сливочном масле, а также с добавлением яиц, хранится куда дольше.