Функциональные особенности хлебопечек

Любая современная модель хлебопечки имеет не только типовые программы для изготовления хлеба, но и дополнительное программное обеспечение. Из-за дополнительных функций в моделях хлебопекарного оборудования присутствуют отличительные особенности.

Программы для изготовления хлеба

В хлебопечках все программы по изготовлению хлеба можно разделить на 2 вида:

— стандартное приготовление хлеба;

— ускоренное приготовление хлеба.

К программам, выполняющим обычное изготовление хлеба, относятся:

— «Пшеничный хлеб» и «Ржаной хлеб»;

— «Французский хлеб» и «Цельнозерновой хлеб»;

— «Сладкий хлеб» и «Безглютеновый хлеб».

Отличительные особенности этих программ заключаются в системе технологического процесса – его продолжительности и интенсивности. Например, программы «Пшеничный хлеб» и «Ржаной хлеб» выпекают хлеб около 3,5 час, а программа «Французский хлеб» – почти 6 час, она считается самой продолжительной программой.

В программах ускоренного приготовления хлеба присутствуют только 2 варианта: «Быстрый хлеб», где время на изготовление хлеба не более 3 час, и «Экспресс хлеб» – приготовление хлеба один час. Во время использования программ ускоренного изготовления хлеба пользуются только пшеничной или цельнозерновой мукой. Кроме того, количество дрожжей в этих вариантах увеличивается практически в 2 раза.

Программы для дополнительных функций

Какие могут существовать дополнительные программы? Например, для замеса теста, выпекания, приготовления кексов и варенья.

Программ «Тесто» может быть в 2-х вариантах:

I – замес теста без дрожжевого типа, которое используют для приготовления вареников, пельменей и т.д.;

II – замес теста дрожжевого типа, при этом, кроме замеса, присутствует расстойка. Такое тесто используют для приготовления духовых пирожков, пирогов и т.д.

Программа «Выпекание» выполняет только выпекание по установленному заводскому режиму.

Программа «Кекс» предназначена для изготовления кексов, сладких булочек без дрожжей и т.д., с использованием химических разрыхлителей.

Программа «Варенье» способна изготовить не только варенье, но и джемы, и сгущенное молоко. В процессе приготовления хлебопечка периодически помешивает варенье.

Программные параметры

В хлебопечках существует функция «Цвет корочки». Эта программа предоставляет любому выбрать степень запекания хлебной корочки. Они может быть от светло-коричневого до темного цвета.

Программа «Таймер» предназначена для изготовления хлеба в установленное вами время. Например, перед работой вы загружаете продукты в хлебопечь и устанавливаете программу «Таймер», благодаря которой хлеб испечется прям к вашему приходу с работы. Таймер устанавливается для задержки старта определенной программы. Максимальная задержка старта около 15 час. Но, при использовании «Таймера», сухие быстродействующие дрожжи не должны контактировать с жидкостью, иначе брожение начнется задолго до замеса теста.