Бытовое оборудование для выпекания хлеба: история, конструкция

Бытовое электромеханическое оборудование малогабаритных размеров, предназначенное для автоматизированного приготовления и выпекания хлеба, называется хлебопечкой.

Что подразумевается под автоматизированным приготовлением и выпеканием формового хлеба? Бытовое оборудование – хлебопечь, начинает свою работу с замеса теста и заканчивает весь процесс выпеканием готового изделия. Максимальный вес изделия зависит от оборудования, может быть и 450 г, и достигать 2 кг. Время на изготовление хлебобулочного изделия тоже разное, все зависит от вида изделия и способа его изготовления, может быть и один час, и 6 час.

История

В начале 20 века в США, в крупнейшем городе штата Massachusetts – Boston, появился первый прототип бытовой хлебопечки.

Современная хлебопечка впервые была создана в 87-м г. в Японии фирмой Matsushita Electric Industrial Company, Ltd., на данный момент этой фирмой является крупнейшая японская корпорация Panasonic Corporation. Когда сотрудники Matsushita Electric занимались разработкой хлебопечки, то они столкнулись с одной проблемой – опытный образец хлебопечки не способен был качественно вымесить тесто, из-за этого мякиш всегда был непропеченный, а корочка пересушенной. Чтобы решить эту проблему стали применять имитацию техники приготовления теста вручную, используя вертикальные округлые выступы в форме для выпечки.

Что заключается в японском нововведении? Инженеры смогли в одном устройстве объединить сразу три оборудования – тестомесильный агрегат, расстоечную камеру и хлебопекарный шкаф. Кроме этого, инженеры автоматизировали весь метод производства благодаря микропроцессору.

Первые хлебопечки на российском рынке появились в 94-м г.

В 07-м г 21 века с 15 по 29 ноября хлебопечку использовали в интересном эксперименте – где проводилась имитация пилотируемого полета на планету Марс в рамках проекта-эксперимента «Марс 500». Космонавты испекли на «Марсе» хлеб.

Конструкция

Помещение, где осуществляется процесс выпекания, называется пекарной камерой. Она оснащена нагревательным устройством, соединительной муфтой и крутящим механизмом, чтобы вращать в форме вал. Чтобы крутящий механизм смог работать, в бытовом оборудовании присутствует электродвигатель.

В пекарную камеру устанавливается емкость с антипригарным покрытием для теста – хлебопекарная форма. На дне этой формы расположен вал, в зависимости от модели может быть 2 вала. На вал монтируется лопатка, которая занимается вымешиванием теста. Соединительная муфта из пекарной камеры соединяет крутящий механизм с валом хлебопекарной формы.

Всем процесс контролирует спецустройство – термодатчик. С его помощью регулируется температура хлебопекарной камеры и, в зависимости от технологического процесса, увеличивает, уменьшает или просто поддерживает ее.

Все бытовые оборудования для выпечки хлеба имеют панель управления, где выбирается, запускается и выключается программа.