Хлеб для пользы человека

Кто не согласится, что во все времена хлеб был самым популярным продуктом для человека. Более того, ещё в древнем Риме и Греции к изготовлению хлеба было особое отношение, так как это была неотъемлемая составляющая рациона горожан. К слову, современный человек за всю свою жизнь съедает примерно 15 т хлеба.

Польза хлеба тогда и сегодня

Не так давно и качество, и польза хлеба не вызывала никакого сомнения, но поскольку на сегодняшний день у производителей на первом месте прибыль, а не ценность продукции, то вопросы становятся спорными.

Раньше наши предки настолько уважительно относились к хлебу, что сделали его «всему головой». Во-первых, продукт достаточно сытный, а во-вторых, он содержит массу необходимых для человека элементов:

  • Организм заряжается энергией от крахмала;
  • Насыщение растительными белками;
  • Выделение из организма токсинов за счёт железа, кальция, фосфора, бора, йода, никеля и магния;
  • Борьба со стрессом с помощью витаминов группы В;
  • Поддержание физической активности путём потребления углеводов с низким гликемическим индексом, которыми богат чёрный хлеб;
  • Очищение кишечника и препятствие развития дисбактериоза за счёт пищевых волокон в хлебах грубого помола и т. д.

К тому же учёные давно доказали, что даже небольшое количество хлеба в день на 1/3 покрывает норму веществ, которые человек должен получать в сутки, чтобы его организм нормально функционировал.

Если хлеба нет в рационе

Полный отказ от хлеба приводит к следующим последствиям:

  • Повышенная раздражительность, утомляемость и депрессия при нехватке витаминов группы В;
  • Выпадают волосы и ломаются ногти;
  • Интоксикация организма и запоры из-за недобора клетчатки. У женщин в дальнейшем это выливается в появление целлюлита и т. п.

Тот самый хлеб

До сих пор нельзя однозначно сказать, какой из видов хлеба самый полезный. Современные диетологи рекомендуют отказаться от белого хлеба или свести его потребление до минимума. А вот чёрный хлеб, особенно грубого помола, принесёт организму куда больше пользы. Как бы там ни было, чем больше в хлебе клетчатки, тем лучше, так как именно она «подпитывает» полезные бактерии в кишечнике, которые поддерживают иммунитет человека.

Конечно же, хлеб нельзя назвать идеальным продуктом, поэтому он также имеет свои недостатки и противопоказания:

  1. Дрожжевой хлеб из термофильных дрожжей может привести к дисбактериозу. Лучше отдать предпочтение хлебу на закваске.
  2. Людям, склонным к полноте, лучше ограничить потребление хлеба. В этом случае правильно питаться цельно-зерновыми хлебцами или кушать бездрожжевой хлеб грубого помола (например, на завтрак).
  3. Злоупотребление сладких хлебобулочных изделий приводит к накоплению газов в кишечнике, особенно у деток до 3х лет.

Конечно, у хлеба больше плюсов, чем минусов, главное, найти свой «правильный» хлеб и придерживаться мер потребления. К счастью, сегодня существует масса рецептов этого продукта на все случаи жизни.