Хлеб в народной медицине

Издавна люди придавали хлебу огромное значение. Этот продукт предназначался не только для утоления голода, но и для исцеления. Да-да, не удивляйтесь, до наших дней дошло множество рецептов, говорящих о целебной силе хлеба в борьбе с тем или иным недугом.

Например, если вас мучает головная боль, попробуйте приложить ко лбу кусок хлеба, смоченный в уксусе, или сделайте компресс.

А вот чтобы избавиться от изжоги, необходимо обжарить белый хлеб на сковороде в растительном масле, затем настоять его в стакане воды. Этот настой следует принимать по пять раз в день, и вы победите этот недуг. Однако запомните, что ржаной хлеб при болезнях желудка употреблять в пищу нежелательно. Зато настойка черного хлеба незаменима при диарее. Хлеб нужно поломать на маленькие кусочки, залить кипяченой водой и настоять несколько часов.

Также черный хлеб помогает при простуде. Его корочка натертая чесноком – это не только вкусное лакомство, но и замечательное противовирусное средство.

Кроме того, хлеб помогает справляться с кожными заболеваниями. К примеру, пшеничный хлеб, смешанный с водой и медом, помогает при различных воспалениях на коже.

Мякиш черного хлеба, размоченный в воде, весьма полезен при лечении всевозможных нарывов и гнойных опухолей. Необходимо прикладывать приготовленную массу к воспаленному месту и тогда уменьшится воспалительный процесс и ускорится заживление.

Безусловно, скептики с недоверием отнесутся ко всем предоставленным рецептам, однако, стоит заметить, что все советы имеют достаточно внятное объяснение. В хлебе, а особенно в ржаном, содержится масса полезных веществ, начиная с кальция и заканчивая витаминами группы В и Е, поэтому его целебные свойства ставить под сомнение в данном случае совершенно неуместно.