Хранение хлеба

hranenie-hlebaВыпечка хлеба – увлекательное занятие. Однако полученные кулинарные шедевры следует ещё и сохранить. Ну не века, конечно, но хотя бы на некоторое время.
Вообще хлеб относится к продуктам не расположенным к длительному хранению. Он довольно быстро черствеет, сохнет, а то и вовсе становится жертвой плесневых грибков.
Тем не менее, при соблюдении некоторых правил, его спокойно можно сохранить в течение нескольких дней. Первое правило – хлеб любит теплоту и сухость. Поэтому избегайте держать его в прохладных и влажных местах. Замораживать можно, но только если вы планируете хранить его очень долго. Но помните, что при температуре выше минус десяти градусов он ещё продолжает черстветь, так что хранить замороженный хлеб следует при более низкой температуре.
Впрочем, обычно можно обойтись без столь экстремальных мер, прибегнув к традиционной хлебнице или просто завернув хлеб в ткань или поместив в целлофановый либо бумажный пакет. Даже столь нехитрые меры помогут вам существенно замедлить процесс очерствения, и сохранить хлеб в течение нескольких дней.
Важное правило – нельзя хранить вместе чёрный и белый хлеб. Это способствует развитию болезнетворных микроорганизмов, так что держите эти сорта хлеба отдельно друг от друга.
Ну и наконец, если хлеб всё-таки начал черстветь и сохнуть, его вполне можно освежить. Для этого достаточно прогреть буханку до температуры около шестидесяти градусов. Перед прогревом корочку можно спрыснуть водой. Но помните – природу сложно обмануть – освежённый хлеб очень быстро зачерствеет снова, намного быстрее свежего. Поэтому прогревайте только то количество, которое вы намерены использовать.