История хлеба

istoriya-hlebaЭтот, казалось бы, не самый хитрый продукт имеет богатую и древнюю историю. Впервые человечество попробовало запечь растолчённую с водой крупу ещё в каменном веке, вскоре после того как научилось выращивать зерно. Конечно, хлебом в полном смысле эти простенькие лепёшки назвать довольно трудно. Однако как гласит пословица – даже самый длинный путь начинается с первого шага.

 
Следующий шаг совершили древние египтяне. Именно они первыми начали заквашивать тесто перед выпечкой. Как считают учёные, хлеб из дрожжевого теста впервые начали печь около четырёх тысячелетий назад. От египтян эту технологию постепенно заимствовали греки и другие народы Средиземноморья и Европы.

 
Значительных успехов в хлебопечении добились древние римляне. Им было известно более десятка его сортов и разновидностей от высококачественного пшеничного, подававшегося на стол императорам, до «плебейского» из муки грубого помола с примесью отрубей. О возросшем значении этого продукта свидетельствует древнеримский обычай разделения специально выпеченного хлеба женихом и невестой во время свадебной церемонии.

 
В средние века хлеб становится одним из главных продуктов на столе как аристократов, так и простых людей. Причём не только в качестве блюда, но и как посуда. В раннесредневековой Европе плоские ломти подсохшего или чёрствого хлеба использовали в качестве тарелок, раскладывая на них другие блюда. Потом эти «тарелки», впитавшие сок и соус, тоже съедали.
А вот идея продавать хлеб в нарезанном виде появилась совсем недавно. Только в 1928 году, когда была изобретена машина, способная упаковывать хлеб сразу после нарезания, не давая ему зачерстветь.