История простого хлеба

istoriya-prostogo-hlebaМножество ученых полагают, что свыше пятнадцати тысяч лет назад  на земле появился хлеб.

Так как в те далекие времена жизнь наших предков была не очень легкой, они обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нашего овса, ячменя, пшеницы, ржи. Очень долго время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде. Гораздо позже научились варить крупу, предварительно растерев ее между камнями. В  последствии,  появился первый хлеб и первая мука.

Первый хлеб  был  не похожим  на современный, он имел вид жидкой тягучей каши, которая и является прародительницей хлеба. До сих пор в некоторых странах Африки и Азии для разнообразия употребляют хлебную похлебку.

Печеный хлеб родился впервые около шести тысяч лет назад, после того, как человек научился культивировать и возделывать пшеницу.

Во все времена люди почитали и ценили хлеб, наравне с золотом и солнцем.  Даже прекрасные гимны слагались в честь хлеба.

Неуважительное отношение к хлебу во все времена приравнивалось к страшному оскорблению.

В некоторых Древних государствах хлеб считали вполне самостоятельным блюдом, и чем богаче и знатнее хозяин дома, тем щедрее он угощал хлебом своих гостей. С давних времен с уважением относились так же как и к хлебу, к тем, кто его пек Высокие государственные посты предлагали пекарям и были они в большом почете. А вот тех, кто готовил хлеб некачественно, очень серьезно наказывали. Могли привязать к позорному столбу, отправить в изгнание или остричь наголо.

Символов хлебопеков в средневековье являлся  вырезанный из дерева или металла крендель, покрытый  позолотой.  Его  вывешивали над входом в пекарню. Символов хлебопеков в средневековье являлся  вырезанный из дерева или металла крендель, который также покрывали позолотой.  Этот символ часто вывешивали над входом в пекарню. Мастера в строжайшей тайне держали свои рецепты хлеба, и передавали из поколения в поколение.