Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Предлагается рецепт бородинского хлеба для хлебопечки. Следует сказать, что этот рецепт универсальный и может подойти для любой хлебопечки. Однако приготовлению следует уделить внимание и немного времени, чтобы результат уж точно не разочаровал. По вкусовым качествам такой хлеб сильно напоминает тот, который был во времена Советского Союза. Длительность приготовления составит полтора три часа.

Готовый продукт можно употреблять на обед, ужин, давать детям.

Необходимые продукты

Для бородинского хлеба понадобится:

  • Ржаная мука – полкилограмма;
  • Сухой ржаной солод – 40 грамм;
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • Темный мед – 50 мл;
  • Сухие дрожжи – 8 грамм;
  • Молотый кориандр – 1,5 столовой ложки;
  • Семечки тмина – 1 столовая ложка (в тесто добавлять не нужно, он понадобится для обсыпки);
  • Вода – 430 миллилитров.

Технология приготовления

Для взвешивания и измерений желательно взять весы и мерный стакан. Сначала нужно взять 100 миллилитров воды и вскипятить, заварить солод и тщательным образом перемешать его. Оставить на 7 минут постоять. В той воде, которая осталась, необходимо растворить мед. Можно взять любой мед – это сильно не повлияет на вкус хлеба. Как правило, цвет меда сказывается на цвете готового продукта.

Тем временем нужно отмерить и просеять муку. Для этого подойдет обычное сито или специальная кружка с ситом. За счет просеивания мука насыщается кислородом, и удаляются мелкие соринки.

Теперь нужно вылить солод в растворенный в воде мед и тщательно все смешать. Это делают для того чтобы солод остыл, ведь он еще очень горячий. В отдельной мисочке нужно залить тмин небольшим количеством воды.

Наступил наиболее простой и довольно ответственный этап. Нужно загрузить ингредиенты для теста в ведерко печки. Действовать нужно согласно инструкции к устройству. В данном случае сначала заливается жидкость, а потом сухие компоненты. При этом важно не забыть каждый продукт. Лучше всего под рукой иметь список, написанный заранее.

Выбираем функцию «замес хлеба» на полтора часа. Начинаем замешивать тесто. Можно помогать, используя лопатку. Главное поднимать немного замес со дна и сгребать со стенок.

Тесто должно получиться липким, не сильно крутым, но и не жидким.

Итак, теперь можно достать мешалки из печки. Разгладить мокрой рукой поверхность будущего хлеба и присыпать тмином и поставить выпекаться, закрыв крышкой. Хлебопечка сама испечет бородинский хлеб. В течение одного часа и 30 минут. Следует сказать, что тесто не должно вырасти больше чем в два раза. Через смотровое окошко нужно следить за выпечкой.