Ржаной хлеб

Ржаной хлеб издавна считается национальным блюдом славянских народов. И это не случайно. Климат в средних широтах достаточно благоприятен для вызревания ржи. Так случилось благодаря тому, что этот злак мене привередлив, чем пшеница, поэтому славянам издавна была проще и выгоднее выращивать рожь. Вследствие, черный ржаной хлеб всегда стоил дешевле и был доступен даже самому простому человеку.

Рожь – очень ценный злак. В ржаной муке содержится лизин – редкая аминокислота очень полезная для человеческого организма. К тому же рожь является источником клетчатки, минеральных солей, витаминов и микроэлементов.

Ржаной хлеб современного типа начали изготавливать еще в XIX веке. Способ выпечки ржаного хлеба сильно отличается от технологии приготовления пшеничного. Дело в том, что для изготовления ржаного хлеба требуются не дрожжи, а закваска, приготовленная из муки, залитой каким-либо кисломолочным продуктом. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ржаной муки.

Приготовить ржаной хлеб не так-то просто, приятный вкус и аромат, пористый не липкий мякиш хлеба можно получить только из качественной ржаной муки и правильно составленной закваски. Не зря в древности пекари хранили рецепты ржаных заквасок в секрете и передавали их из поколения в поколение.

Качественный ржаной хлеб хранится всего несколько дней, при этом он не покрывается плесенью и не черствеет. Правильный ржаной хлеб улучшает пищеварение, помогает вывести холестерин из сосудов. Но есть и противопоказания к употреблению ржаной выпечки – это заболевания желудка. А все, потому что ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью и употреблять его нежелательно.