Наверное многим читателям будет интересно узнать о некоторых древних традициях, связанных с выпечкой хлеба!
В России, среди христианин принято отмечать такой праздник как родительский день! Отмечается он десятым днём после светлого праздника Пасхи! В этот день родственники ушедших неизменно навещали их могилы с целью поминовения! В прошлые времена обязательным поминанием на могиле усопшего было вино и кусок ржаного хлеба, который разламывался на куски. Этим хлебом угощали знакомых и крошили у могилы птицам! Но оставлять его на могиле было строжайше запрещено.
А о другой традиции,которая сохранилась и в наши дни говорить и писать можно много, но знаком с ней каждый русский человек. Она и название своё сохранила. Конечно это хлеб-да-соль. И несмотря на то, что обряду этому уже много веков, в наше время он считается одним из главных в принятии гостей или благословении жениха с невестой. Именно хлеб с солью вызывает у иностранцев мгновенные ассоциации с Россией. Соль специя в то время редкая, считалась защитницей от всего дурного. А хлеб домашний символом достатка. Благодаря этим поверьям эта традиция до сих пор считается одним из важнейших условий перед встречей важных гостей.
Ещё хочется рассказать о значении хлеба в наших монастырях.
Для верующих хлеб имел особое значение. Он упоминается в одной из самых важных ежедневных молитв нашего народа «Отче наш…». Именно хлеб являлся основной пищей монахов. Почти каждый монастырь имел свою мельницу и пекарню. Но изготавливали они не только ржаной хлеб, а и разные хлебобулочные изделия с начинкой сладкой или маком. И безусловно монастыркий хлеб считался самым вкусным и полезным. Ведь готовили его люди истинно верующие, с молитвой и любовью ко всему живому!
Хотелось бы верить, что и сейчас, в наши дни ,мы удостоимся чести испробывать хлеб, испечённый в настоящем монастыре, замешанном на святой воде и пропитанном чудодейственными молитвами!