Выпечка, охлаждение и хранение хлеба

Обязательным требованием для приготовления хорошего мягкого хлеба является то, что все продукты, загружаемые в хлебопечку должны быть только комнатной температуры. Обязательно добавлять все необходимые ингредиенты строго с требованиями в рецепте. Также все хозяюшки должны очень хорошо помнить, что хлебопечка, хоть и очень умная, но все же — машина. Во время замеса теста нужно следить за его состоянием, если в печке нет стеклянного окна, можно периодически открывать крышку.

Тесто для хлеба должно быть слегка липким на ощупь — в том случае, если тесто получилось сильно мягким, нужно будет добавить немного муки. Если тесто получается жестким — не бойтесь и добавьте воды. Тесто нужно проверять несколько раз — обязательно проверять его состояние, когда оно поднимется. Когда тесто поднимается сильно высоко, постарайтесь его опустить — проткните его зубочисткой и измените программу для выпечки. В зависимости от печки, корочка на хлебе может получаться разной.

Выпеченный хлеб нужно доставать из формы сразу же — переворачиваем форму вверх дном, держа ее при этом полотенцем или толстыми перчатками. Не используйте металлические предметы для того, чтобы вынуть хлеб из формы. Приобретая хлебопечку, купите несколько деревянных лопаточек и ложек — они помогут вам в работе с выпечкой.

Нарезать хлеб нужно слегка охлажденным — дайте хлебу остынуть примерно 30 минут. Нож для хлеба должен иметь мелкие зазубрины. Если вы любите теплый хлеб, используйте духовку или микроволновку. Для этого хлеб нужно завернуть в фольгу, прогревать примерно 15 минут. Таким же способом можно освежить почерствевший хлеб.